メインテーマ無し。その日その日の自分記録。


by sako375
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カテゴリ:台所仕事( 76 )

ぬか漬けチャーハン

ちょうどぬか漬けが食べごろの頃は、晩ご飯がいらない。
そのままにしておいて次を漬けるから、だんだん古漬けが増えて、とうとう何でもチャーハンの具になる。

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和風だから、醤油味、たっぷり海苔かけ。


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新ショウガ(表面をきれいにしてぬか床に沈めてあった)
にんじん(切れ端)
キュウリ
山ごぼうの漬け物の残り。
その他は、卵、ちりめん、おかか、ゴマ。

ご飯に漬け物は、日本の定番。チャーハンにしてまずいわけはない♫
by sako375 | 2012-11-21 19:22 | 台所仕事 | Comments(4)

ケーキ型

「土曜日の花」まで、未だにたどり着けない。

置きっ放し、積みっ放しの上に、また買ってしまった。
ノルディックウェアのローズバッドケーキ型。6pcs。

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ずっと前から興味があった。マドレーヌ型はホームセンターで安いのがいつでも買えるが、これは一大決心をしないと買えない。
いつケーキを焼くのだ?コンビニのケーキが気に入っている。食べる人はいない。
にも関わらず、小決心で買ってしまったのは、この間のクッキーカッター買ったことで、散らかさない溜め込まない無駄遣いをしないきっちりしっかり生活の歯止めが外れたに違いない。
ダイエットのリバウンドみたいな心境。


請求書を見たら、いきなり正気に戻った。
これで何回かケーキを焼くだろうから、無駄遣いにはならないと思うが、もう、買わない。
by sako375 | 2012-11-17 12:06 | 台所仕事 | Comments(6)

買いだめ生活再び

市営の卸売市場へ、自治会の買い物に行って来た。
卸売市場までいかなければいけない自治会のイベントとは何か、というのはそっちに置いといて、シロートでも少量買えることもあり、乾物屋で仙台麩を買った。
他にも、干し椎茸や岩海苔やティラミスチョコレートや切り干し大根などを、自治会のおカネではなく自分のおカネで買った。(なんでこんなところで必要もないのに、近所のスーパーと同じ商品を買うか)

今日は生協の配達日で、家に帰ったら、配達品の中に仙台麩があった。
そうだ、先週、注文したんだっけ。
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我が家はムスコがいるが、基本的にはオットとワタシの二人家族。

タマネギとジャガイモもあった。来週配達分に注文しちゃったよ。
いちいちメモを取る程律儀な性格じゃ無し、あっという間の1週間。

生協で注文したことを忘れて外で買って来て、大根が3本もあるとかキャベツがどーしたとか、(アジの開きが10枚あったこともある)今まで何回ブログ記事にしたことだろう。
ひどい風邪をひいても、回復した体重が再び減ることもなく、いよいよもとのお試し溜め込み趣味が戻ったのか、今度は本当の物忘れが始まったのか。。。


あり過ぎるとやる気をなくす。今晩のおかずは仙台麩の煮物ではありませんデシタ。
by sako375 | 2012-11-15 20:45 | 台所仕事 | Comments(4)

ネギのトロトロ煮

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この間からよく見ている「自家製レシピ」の中にも、「ネギのとろとろスープ煮」というのがある。
スープ煮は、よく作る。深谷ネギなら言うこと無し。
本のスープ煮はタマネギドレッシングをかける。ならば、大根おろしに味ポンならどうなの?

ほんの少し味付けした出汁で、ネギをトロトロに柔らかくなるまで煮る。崩さないようにお皿に盛って大根おろしをのせ、味ポン。オットは何でも味ポンなので。。。
温かいままでも冷たくてもいけるが、冷めてから大根おろしをのせた方がいいかな。

これから寒くなると。ネギがどんどんおいしくなる。
ネギ好きのワタシは嬉しい。


塩麹漬けの鳥の焼き鳥(レタス添え)
何でも煮物(干した大根葉、にんじん、白滝、干し椎茸、ちりめん、等々の炒め煮)
漬け物、佃煮。
ホタテのしょうが煮(常備菜)


そろそろやる気が出てきたから、台所仕事ブログをまた始めようかな。
by sako375 | 2012-11-12 22:08 | 台所仕事 | Comments(2)

ひよこ豆のフムス

ひよこ豆がある。一晩水に漬けてから、茹でるとわりと早く柔らかくなる。
他の豆と一緒にして豆のトマトシチューを食べたかった。
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オットの顔を見たら、作る気がなくなった。
食べるかどうか分からない物を作ってがっかりするより、絶対食べないと分かっている物の方がはっきりしてよろしい。

フムス。トルコ辺りの料理。
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柔らかく茹でた豆に、オリーブオイルやニンニクやレモン汁や練りゴマやスパイスや塩やら加えて、滑らかにすりつぶした豆ペースト。野菜につけたり、パンにつけたり。
オリーブオイルをかけ過ぎてパプリカとクミンが流れてしまった。

どんなレシピサイトを見ても、ミキサーかブレンダーでガーッ、それで終わり、と書いてあるが、ワタシのフープロではどうしても皮が残って舌触りが悪い。しようがないから、荒いざるで裏ごしして皮を取った。
きっと皆さんは高級機種を持ってるんだ。

ずっと前、目黒のエジプト料理店でコースを注文したとき、フムスが3種類も出てきた。どれがどの豆か分かるどころか、みんな同じ味がした。
全然、おいしくておいしくて。。。じゃないのに、止まらず食べてしまう不思議な味。
by sako375 | 2012-11-11 22:12 | 台所仕事 | Comments(2)

コンビーフ

土曜日は、何かの花をのせたいのだが、つもりはつもりとして、また今度。


写真はきんぴらごぼうではない。自家製コンビーフなのだ。
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先日購入した暮しの手帖のレシピ本「自家製レシピ」の中のケンタロウさんの一品。
ケンタロウさんのお料理は好き。お母さんの小林かつよさんのお料理も好きだった。なかなか元気な姿が見られない。残念だ。

本のコンビーフは、牛肉塊で1kg。タマネギ1個。
ワタシのコンビーフは、大きめシチュー肉、500g。タマネギ半個。
大きめシチュー肉とは、デパ地下の肉売り場で見つけたオーストラリア産のシチュー用で、一つが100グラムくらいに切ってある。それが5個。
買っものの、煮るとぼそぼそになってあまりおいしくなさそうだったから、冷凍してあった。

1キロを二つに切って、砂糖少々いり濃い塩水にタマネギと一緒に保存用ポリブクロに漬ける。香辛料は、ベイリーフとクローブ、こしょう。
しっかり空気を抜いて、冷蔵庫で3、4日。
ワタシのは、少なくとも切り身だから、2日くらいかな(計算したわけではない)

タマネギを取り除き、表面を軽く洗ってから流水に2時間半〜3時間さらして塩抜きをする。
ワタシの場合、表面を洗ったところで急用が発生。たっぷりの水に漬けたまま冷蔵庫でまる1日(出かけたから続きを忘れたのだった)。
蒸し器で3時間ほど蒸す。
これは同じ。
蒸している間、蓋を取るとホントにコンビーフの匂いが漂った。コンビーフの匂いは、クローブなのだ!!今、知った。
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蒸し上がったら、あら熱がとれるのを待って手でほぐす。
缶詰のように細く細かく裂かなければいけないと思ったから、せっせとほぐした。
あとで本を見れば、そんなに細かくなっていない。しかしそれはおいしい肉の場合。ワタシのは細くてよかった。
塩味も程々。ウマ♫
本には、カンパーニュパンのコンビーフサンドが一緒に出ていた。買い物に行ったが、スーパーにはカンパーニュはなかった。
サンドイッチ出来上がり写真もまた今度。
by sako375 | 2012-11-10 20:48 | 台所仕事 | Comments(2)

クッキーカッター

クッキーを焼くのが好きだった(過去形)。
それでクッキーカッターを集めていた(過去形)。
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一度も使ったことのない雪型セットと↑数字セットとabcセット↓。
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数字とABC型は大きいのも持っている。
◎から☆から、花も木も季節もの宇宙ものも、我ながらたくさんある。かさばる(ため息)。


年末が近づいて、台所雑貨の店からバーゲンカタログが送られて来た。我が台所に必要な物は無し、しかし欲しい物はたくさん。
いっぱい注文した、ついでにクッキーカッターも。

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鍵型大小セット。持ってなかったから。
これでクッキーを焼く時は来ないだろう。

あれもこれも手を出すのは止めて、無駄無し合理的な生活を目指しているわけだが、これはストレスが溜まる。
この鍵型セットが引き金になって、ずるずるっと溜め込み無駄遣い中途半端な生活に戻りそうな予感が。。。。
by sako375 | 2012-11-08 22:44 | 台所仕事 | Comments(4)

料理本

昨日、喉も鼻もグズグズしつつイヌの散歩ついでに本屋に寄ったのは、イヌポスターの写真を撮るためではなくて、新潮社の「マイブック1013」が発売されたから。
用が済んでも、なんとなく料理本の棚の前をうろついてしまう。迷った末買ったのが、暮しの手帖社の「自家製レシピ」
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マイブックはちゃんと来年1年間続けて本にできるかしら。自信は全然ない。
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ムスコがお義理で買って来た京都土産の和紙のブックカバーをかける。


この料理本の中のレシピを一つでも作らないと。実は、本屋では中をよく見なかった。
料理本の積ん読は、役に立たないのだよ、自分。
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焼き肉のタレとオニオンドレッシング(高山なおみさんのレシピ)
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保存食や自家製調味料は作りおきは止めよう、冷蔵庫の飾りになるだけだから、と決心して、大小の保存瓶を処分したのはいつだったか。
ボールに作ってから、友人にもらったジャムのビンを大急ぎで洗ったわけで、おいしそうに見えるかどうかは容れ物による。

この焼き肉のタレをベースにちょっと香辛料を足して、昨夜は焼き肉にした。
ドレッシングはまだ味見していない。
本に出ている料理はおいしそう。早く試さないと、せっかくのドレッシングもいつの間にか冷蔵庫の飾りに。。。
by sako375 | 2012-10-31 16:32 | 台所仕事 | Comments(6)

栗蒸し羊羹

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渋皮煮が、おいしいのとまずいのとできてしまって、これはいいかな、それはどうか、と触っていたらバラバラになった。
蒸し羊羹にしようとしたが、入れたのは市販の瓶詰めの甘露煮。
瓶詰めは甘いね。

More蒸し羊羹も二日がかり
by sako375 | 2012-10-24 16:14 | 台所仕事 | Comments(7)

栗の渋皮煮

とりあえず煮た。

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とりあえず、というのは、いい栗を使えばどうやってもおいしい、というのが丸わかりのできばえだから。
昨日はオットが旅行に出ていなくて、夜の10時に始めた。渋皮煮をこの時間に皮剥きから始めるのはつらいものがある。
柔らかくなってから、シロップにつけて電子レンジにかけて寝てしまった。
栗が踊らないから壊れなくて、もしかしていい方法かもしれない。アハハ。


ついでながら、今日帰宅したオットのお土産
干しイチジク
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ワタシがイチジクを好きなことを知っているから買ってきてくれた。
以前にも一度買ってきたことがある。甘い砂糖がけの堅いゼリー風。ブドウ糖仕上げなんてよけいなことはしないで、普通に干してくれればいいのに。
と言ったが、自分は食べないのだからそんなこと覚えているわけないね。輸入の干しイチジクの方がずっと好きだわ。
でも、有り難くいただきます。
by sako375 | 2012-10-22 21:35 | 台所仕事 | Comments(2)